Стили дачных домов

Стили дачных домов

Стили дачных домов Для постройки садовых и дачных домов используются различные стили, которые позволяют сделать каждую такую постройку......
Г-образный балкон – застеклить недорого, в рассрочку

Г-образный балкон – застеклить недорого, в рассрочку

Г-образный балкон – застеклить недорого, в рассрочку Г-балкон...

Города-сады 

Добавлено: 13.06.2018 | Раздел: О ландшафтном дизайне

Задачи современного градостроительства.

Города-сады. 

В наше урбанистический век часто возникает желание побыть ближе к природе, слушать шум листвы, созерцать воду и огонь. Поэтому стремление иметь загородный дом или дачу вполне объяснимо. Комфортному отдыху способствуют облагороженная территория, оригинальный ландшафтный дизайн, небольшой прудик с золотыми рыбками. Пруд на даче: строительство, материалы, разновидности.

 


Одним из первых теоретиков градостроительства был не диктатор, не архитектор, а просто любитель-самоучка, стенограф по специальности — Э. Говард (1850—1928). Его теория города-сада, появившаяся на свет в 1898 г., была воспринята с большим интересом, особенно в англосаксонских странах.

Города-сады Говарда занимали территорию 2400 га, причем 2000 из них составляли зеленый пояс. В центре находились торговые и административные здания. Застройка размещалась радиоконцентрнчески и строго геометрически. Идея Говарда базировалась на следующем принципе: поскольку старые города перенаселены, надо строить другие, совершенно новые, и строить их среди природы. Население города не должно превышать 32 тыс. жителей.

Идея городов-садов перекликалась с теорией романтиков о возврате назад к природе. Рескин и Моррис в Великобритании подготовили идею городов-садов своей ненавистью к городу и промышленной цивилизации. Исходя из этих же посылок, ученик Рескина, владелец мыловаренного завода Левер создал близ Ливерпуля город-сад Порт Санлайт. Этот город включает 600 коттеджей, школы и общественные клубы. Крупп создал в 1868—1906 гг. рабочий городок Сидлунген в Германии. Лучший пример города-сада во Франции — Ле Весине, с полянами, озерами и реками, был создан в 1863 г. для богатого класса. Запрет строительства в нем доходных домов придал этому городу своеобразный характер. Но по сути дела он являлся лишь раскошным «городом-спальней», как Хемп-стед в Великобритании.

В 1919 г., в 50 км от Лондона, Говард создал город-сад — Лечворт, который к 1936 г. насчитывал лишь 16 тыс. жителей вместо предполагаемых 32 тыс. Построенный в 35 км от Лондона Велвин насчитывал к тому же времени 35 тыс. жителей. Это означает, что город-сад не имеет тенденции к превращению в самостоятельный город. Если же он строится вблизи крупного центра, то быстро превращается в город-спальню.

К сожалению, завод никогда не отделялся от города, чтобы уйти в город-сад, наоборот, город-сад стремился привязаться к городу, в котором расположен завод. В результате, скопление городов-садов привело к созданию бесконечных пригородов. Идеал городов-садов — предоставить каждому рабочему дом с садом, оказался похороненным в современных пригородах, состоящих из доходных домов и домов, сдаваемых в наем.

В 1937 г. в Германии насчитывалось 350 тыс. садов, принадлежащих рабочим, в Австрии — 70 тыс., во Франции — 70 тыс., в Бельгии — 50 тыс. Это, конечно, ничтожные цифры, если учесть, что рабочее население насчитывалось миллионами.

Принято считать, что сады, принадлежащие рабочим, спасли от голода многие семьи во время войны. Придерживаясь подобной теории, можно считать большим счастьем, что еще существуют мастера по изготовлению деревянной обуви — сабо. Но это вовсе не означает, что мастера деревянной обуви необходимы для современной цивилизации.

Надо проектировать реалистически, даже если это неприятно. Если стоять на реальных позициях, то станет ясно, что невозможно предоставить каждому рабочему и вообще каждому человеку дом с садом, ибо для этого нет места.

Добавлено: 2018-06-13 22:36 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал kampi.ru
Строительные организации