Стили дачных домов

Стили дачных домов

Стили дачных домов Для постройки садовых и дачных домов используются различные стили, которые позволяют сделать каждую такую постройку......
Г-образный балкон – застеклить недорого, в рассрочку

Г-образный балкон – застеклить недорого, в рассрочку

Г-образный балкон – застеклить недорого, в рассрочку Г-балкон...

Изоляция печной трубы.

Добавлено: 18.07.2018 | Раздел: О строительных материалах

Как изолировать печную трубу.

 

Все согласятся с тем, что для правильного обустройства бани недостаточно лишь правильно установить печь и вывести трубу на приемлемую высоту.

Главное – безопасность. Поэтому для каждого хозяина приходит время задуматься о том, как изолировать трубу в бане, во избежать протечек и пожара. Лучше задуматься об изоляции трубы еще на этапе проектирования, тогда готовая конструкция будет более качественной и надежной. Изолировать уже построенный дымоход гораздо сложнее, в некоторых случаях требуется демонтаж определенных частей или изменение конфигурации труб. Что лучше предпринять?

В первую очередь трубу дымохода необходимо защитить от перегрева и попадания влаги через места стыков. В связи с этим, два основных этапа, которые необходимо пройти в процессе изоляции дымохода в бане, это:

Противопожарная защита;

—  Гидроизоляция.

Теплоизоляция трубы в бане, которая проходит по неотапливаемому чердаку, позволяет предотвратить нагрев конструктивных элементов кровли, а также избежать появления конденсата, весьма негативно влияющего на металл.

Важно! Стоит рассмотреть вариант комплексной изоляции, поскольку она не только решает главные проблемы, но и повышает уровень эксплуатации.

Гидроизоляция также выполняет весьма важную функцию, ведь она способна защитить от гниения стропильную систему бани, а также иные деревянные элементы. Благодаря гидроизоляции труба, подверженная постоянному намоканию, не будет разрушаться.

Противопожарное утепление

Самым безопасным вариантом будет установка сэндвич-трубы для обустройства дымохода, ведь в данной конструкции уже предусмотрено наличие утеплителя. Из-за высокой цены этот вариант подходит не всем. Именно поэтому большей популярностью пользуются обычные трубы из металла. Изоляция одинарной трубы из металла производится посредством установки коробов и обмотки трубы утеплителем из базальтовой ваты. Конечно, можно обойтись и без использования теплоизоляции, однако в этом случае конструкция будет менее безопасной.

Способы гидроизоляции от потолка и крыши

Изоляция от проникновения влаги внутрь кровли производится в месте выхода трубы на крышу. Чем труба больше, тем больше воздействий на нее будет оказывать ветер, дождевая вода, потоки снега. Если допустить ошибку в процессе гидроизоляции, осадки со временем начнут проникать в кровлю, что приведет к протечкам и гниению деревянных конструкций.

Способ изоляции от влаги зависит от материала кровельного покрытия и формы трубы. Например, при гидроизоляции округлых труб используют полимерные разделки, а в случае с прямоугольными и квадратными формами – фартуки из металла и планки примыкания.

Для изоляции трубы в бане, также как для изоляции стен и потолка, используют различные материалы: асбест, глину, различные утеплительные плиты. Самое главное в утеплителе – низкая теплопроводность.

Помимо пожарной безопасности, теплоизоляция трубы обеспечивает более медленное ее остывание, что позволяет избежать скопления конденсата и быстрого разрушения конструкции.

Теплоизол

Теплоизол представляет собой сравнительно новый вид изоляционного материала. Состоит он из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью на обеих сторонах. Теплоизол отличается великолепной устойчивостью к повышенным температурам, благодаря чему он столь часто применим для изоляции трубы в бане. Толщина данного материала варьирует от двух до десяти миллиметров. Показатель максимальной температуры, которую он сможет выдержать, напрямую зависит от толщины слоя утеплителя: Материал толщиной от двух до пяти миллиметров способен выдерживать от -30 до +100 градусов; От пяти до десяти миллиметров – от -60 до +150 градусов. Прежде, чем обернуть трубу в бане теплоизолом, необходимо запастить металлизированным скотчем или проволокой, так как данные материалы понадобятся вам в процессе изоляции, который совершенно прост и не требует посторонней помощи. Чем обмотать на чердаке:

 Фольгоизол

Фольгоизол также прекрасно подойдет для термоизоляции печной трубы, благодаря своей устойчивости к перепадам температур. Он состоит из двойного слоя фольги и утеплителя. Для изготовления фольгоизола используется довольно плотная пищевая фольга, благодаря чему он отличается своей безвредностью. Фольгоизол способен выдерживать температуры от -60 до +200 градусов, именно поэтому применяется не только для изоляции труб, но и для утепления стен и потолков. Фольгоизол – это прекрасный тепло-, гидро- и пароизоляционный материал за относительно небольшую цену. Внимание! Фольга является отличным отражателем, благодаря чему сохраняет в бане до 90% тепла.

Добавлено: 2018-07-18 09:30 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал kampi.ru
Строительные организации