Стили дачных домов

Стили дачных домов

Стили дачных домов Для постройки садовых и дачных домов используются различные стили, которые позволяют сделать каждую такую постройку......
Настил линолеума: заключительные операции

Настил линолеума: заключительные операции

Настил линолеума: заключительные операции На последнем этапе...

Как изолировать трубу в бане

Добавлено: 18.07.2018 | Раздел: О строительстве

Как изолировать трубу в бане

Основные нормы и правила

Перед тем, как изолировать трубу в бане от потолка, следует изучить следующие требования СНиП:

Для обеспечения оптимальной силы тяги следует возводить трубу дымохода высотой не менее 5 м; Между трубой дымохода и ближайшими горючими элементами должно быть соблюдено минимальное расстояние в 250 мм; В случае, если материалом для кровли используются материалы с недостаточной защитой от возгорания, требуется установка искроуловителя; Между верхним печным перекрытием и потолком должно соблюдаться определенное расстояние: для труб из металла – это более 1,5 м, для кирпичных дымоходов – 0,5 м. Металлическая труба: пошаговый процесс

В банях с установленной каменкой лучше использовать кирпичные дымоходы, так как огнеупорный кирпич довольно долго сохраняет тепло.

Часто возникает  вопрос, чем отделать стены в бане возле печки, ведь данные места тоже нуждаются в защите. Обычно в местах соприкосновения дымохода с крышей и потолком используются листы асбеста или оцинкованной стали. Также листы из оцинкованной стали применяют и для защиты стен около печи.

Информация. Для изоляции стен от раскаленной печи лучше не использовать железные листы, поскольку они довольно сильно подвержены коррозии. Металлическая труба без теплоизоляционного слоя является максимально пожароопасным вариантом обустройства дымохода. В этом случае между ней и ближайшими горючими элементами должно присутствовать расстояние в 60 см, не меньше.

Важно! Даже соблюдение оптимального расстояния между горючими элементами и трубой не сможет обезопасить вас от ожогов при соприкосновении с ее поверхностью. Именно поэтому следует заранее позаботиться о собственной безопасности, обустроив качественный теплоизоляционный слой. Наиболее популярным и простым вариантом изоляции трубы является использование термоустойчивого утеплителя для ее обмотки. В качестве такого утеплителя чаще всего используется базальтовая вата, которая сверху защищается штукатуркой или металлическим листом.

Изоляция осуществляется так:

Первым делом необходимо запастись минераловатными плитами, толщина которых должна быть более 5 мм. Далее утеплительный материал используется, чтобы полностью обернуть трубу. Закрепляется утеплитель при помощи проволоки из стали, которой также необходимо обернуть трубу; Поверх трубы, оснащенной теплоизоляционным слоем, необходимо сконструировать армированную сетку. Далее изготавливается цементно-известняковый раствор, которым оштукатуривается сетка; Вместо штукатурки можно использовать металлический лист. Для этого его необходимо свернуть вокруг трубы с утеплителем и в месте скрепления заклепать края.

Места прохода через крышу и потолок

Очень важно отнестись со всей внимательностью и ответственностью к местам прохода через перекрытия бани. Данные участки подвергаются изоляции, несмотря на вид используемого дымохода, будь то сэндвич-трубы или обычные металлические. Для того, чтобы проход через перекрытия был максимально безопасным и качественным, используется специальный короб. Его можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине.

При монтаже учитываем следующее: Диаметр отверстия для трубы должен быть гораздо больше диаметра самой трубы, поскольку от поверхности дымохода до конструкции перекрытия должно быть расстояние в 25-30 см; Вокруг трубы не должно оставаться свободного пространства, поскольку все оно должно быть плотно заполнено утеплителем; Края разъема для трубы следует обработать металлическими листами прежде, чем установить короб; Ближайшие древесные элементы в обязательном порядке должны быть обработаны антипиренами..

Заключение

Обустройство дымохода в бане является весьма сложным и ответственным мероприятием, и допустить ошибку в процессе непростительно. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, дабы быть на сто процентов уверенным в качестве проделанных работ. Если же вы решили браться за работу самостоятельно, то информация выше будет весьма кстати. Помимо правильной установки следует помнить о грамотной эксплуатации дымохода, ведь его необходимо вовремя и тщательно очищать от накопившейся сажи и грязи. Из печи необходимо вовремя удалять золу и не бросать в нее не предназначенные для топки материалы. Каждый из этих пунктов является залогом долгой и бесперебойной работы дымохода.

Источник: https://rubanya.com/pechidim/podrobnaya-informatsiya-o-tom-kak-izolirovat-trubu-v-bane-ot-potolka-kryshi-i-steny.html

Добавлено: 2018-07-18 10:19 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал kampi.ru
Строительные организации